Patienten-Information zum Thema Ernährung
Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin!
Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Wir empfehlen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, bei der wir Sie auffordern möchten auf einige Dinge besonders zu achten.
Entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Sie 0,8 bis 1 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht täglich essen. Empfehlenswert ist es, die Hälfte aus Milch und Milchprodukten und die andere Hälfte aus Fisch und Fleisch zu konsumieren. Auch die DGE empfiehlt dreimal in der Woche Fleisch und dreimal Fisch, nach Möglichkeit die fettarmen Sorten.
Beispiele: 1 Ei ca. 7g
Joghurt/Milch je 100g ca. 5g
Quark je 100g ca. 12g
Fleisch, Fisch, Käse je 100g ca. 20g
Besonderes Augenmerk sollten Sie auf Ihren Anteil an Ballaststoffen haben. Die DGE empfiehlt für einen Menschen mit 70 Kilogramm Körpergewicht 30 bis 40 Gramm pro Tag. Hier sollten die Hälfte aus Getreide/Getreideprodukten und die andere Hälfte aus Obst und Gemüse bestehen.
Beispiele: Kleie je 100g ca. 50g
Leinsamen je 100g ca. 40g
Drei Esslöffel Kleie oder Leinsamen (50g) enthalten 20g Ballaststoffe.
Obst und Gemüse je 100g ca. 2 – 5g
Denken Sie daran mindestens 1,5 Liter am Tag zu trinken – vorzugsweise stilles Wasser oder Tee.
Eine Fehlernährung kann zu Kopfschmerzen, Migräne, Muskel- und Gelenkschmerzen, Müdigkeit, Mattigkeit, Verstopfung, Durchfall, Depressionen, usw. führen.
Psychische Belastungen (Wut, Stress, Angst, Kummer, Traurigkeit), Bewegungsmangel, Hitze oder Kälte lassen den Körper “sauer” reagieren. Der Körper neutralisiert die Säuren durch Basen und scheidet diese neutralisierten Säuren als Salze über die Niere aus. Über die Lunge wird Kohlendioxid mit der Atmung ausgeschieden und durch die Haut wird mit dem Schweiß aufgespaltene Säuren als Salze ausgeschieden. Produziert der Körper mehr Säure (psychischer Stress) oder nimmt er zuviel “saure” Nahrungsmittel auf, als er über Darm, Nieren, Lungen und Haut ausscheiden kann, wird die Säurenschlacke im Bindegewebe zwischengelagert! Das Bindegewebe ist der Säurespeicher des Körpers, reguliert den Wasserhaushalt und speichert die Giftstoffe. Als Folge lässt die Elastizität des Gewebes nach; die Abfallprodukte/Schlacken bleiben in den Gelenken (Rheuma), Muskeln (Fibromyalgie) und der Haut (Falten) liegen und verstärken den Elastizitätsverlust.
WICHTIG: Kostumstellung, Bewegung, Schlaf, seelischer und körperlicher Stressabbau
ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG:
- Verzichten Sie auf Getreide
- Essen Sie ausreichend Eiweiß
- Kombinieren Sie Eiweiß (Fisch, Fleisch, Milchprodukte (wenig Kuhmilch)) mit Obst, Gemüse und Salat
- 2 EL Raps- oder Leinöl täglich
Unterstützen können Sie diese Ernährung mit Basenprodukten, wie
- BULLRICH SALZ (3×2 Tabl./Tag), Basica o.ä..
- Basentee
- Basenbäder (“Meine Base” von Jentschura)
Es sollen die vier Ausscheidungsorgane gefördert werden:
- Niere/Blase 2-3l trinken, 1 l Basentee
- Darm 1-2EL Kleie oder Leinsamen
- Lunge Atemtechniken, Bewegung im Freien
- Haut täglich entweder “Schwitzesport” oder Sauna oder Basenbad
Sie finden dieses als Download unter www.zahnmedic.de – Veröffentlichung – Ernährung